8 (800) 700-04-94Розничные продажи

8 (495) 252-01-71Оптовые продажи

Розничные продажи
8 (800) 700-04-94
Оптовые продажи
8 (495) 252-01-71

Устрицы в соусе из шампанского

Не секрет, что свежие сырые устрицы и черная икра представляю собой мощнейшие афродизиаки. Наличие на любом столе блюд с такими ингредиентами моментально настраивает собеседников на романтический лад. Ну а если вы хотите не только весьма приятно провести вечер, но и покорить гостя своими кулинарными возможностями, стоит подать устрицы в соусе из шампанского. Для этого нужно:

  • 12 сырых (желательно, не замороженных) устриц в раковинах;
  • 300 мл. наваристого рыбного бульона;
  • 300 мл. любого шампанского;
  • 2 столовые ложки жирных сливок, подходящих для взбивания;
  • 50 г. сливочного масла, поделенного на равные порции;
  • 125 г. осетровой или белужьей икры;
  • соль и перец по желанию.

Способ приготовления:

Сначала необходимо тщательно промыть устрицы под проточной водой, а затем открыть их над емкостью, в которую вы будете собирать устричный сок, с помощью короткого ножа или иного подручного средства. Отрежьте мышцу, соединяющую моллюска и раковину, и аккуратно извлеките устрицу. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы абсолютно вся жидкость из раковин вытекала точно в приготовленную емкость. После окончания этой кропотливой процедуры все раковины нужно тщательно вымыть и отложить недалеко в сторону - они пригодятся при сервировке блюда.

Соус из шампанского:

В емкость, содержащую устричный сок, добавить рыбный бульон, 150 мл шампанского, небольшое количество соли и перца, полученную смесь довести до кипения и выпарить настолько, чтобы общий объем готового соуса уменьшился приблизительно до 300 мл. После этого следует добавить две столовые ложки сливок и, помешивая, снова довести до кипения. Затем требуется ненадолго (буквально на одну минуту) опустить в полученный соус устриц, извлечь их и дать возможность медленно остыть, чтобы морепродукты впитали вкус и аромат.

Тем временем, необходимо тщательно процедить соус, слить его обратно в используемую емкость, и довести до кипения еще раз.

После чего добавьте в него сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока соус не станет максимально однородным, затем влейте тонкой струйкой оставшиеся 150 мл шампанского и в процессе взбивания сделайте легким и воздушным.

Для сохранения натурального вкуса устриц, на чуть подогретое сервировочное блюдо рекомендуется выложить толстый слой каменной соли. Поверх соли разместите половину пустых раковин, в каждую из которых положите по уже остывшей устрице. Затем аккуратно полейте каждую раковину приготовленным соусом и украсьте сверху небольшим количеством черной икры.

Другие рецепты